お知らせ

離乳食の紹介

今日は離乳食の中期食・後期食の試食会をしました。

メニューを紹介します。

中期食 

・全粥

・野菜のみそ汁

・豆腐とひき肉あんかけ

・さつまいもペースト

〈豆腐とひき肉あんかけレシピ〉

材料(2人分)

豆腐…50g         鶏ひき肉…30g         人参…15g

玉ねぎ…20g    青菜…10g       かつお節…お好みで

醤油…少々 片栗粉…少々   

①野菜は食べやすい大きさに切る

②鍋に適量の水を入れ野菜を柔らかく煮る

③②にひき肉、豆腐を入れて煮る

④調味料を入れとろみをつけ、かつお節をかけて出来上がりです

※中期食(もぐもぐ期)豆腐の硬さくらいが目安です。

後期食

・軟飯

・野菜のみそ汁

・ふわふわハンバーグ

・野菜スティック

・煮りんご

〈ふわふわハンバーグレシピ〉

材料(2人分)

豆腐…50g          鶏ひき肉…50g

玉ねぎ…20g      人参…15g       青菜…10g

醤油…少々  片栗粉(とろみ用)

①ボールに豆腐とひき肉を入れ混ぜ丸めておく

②鍋に野菜を入れて煮立ったら①を入れて柔らかく煮る

③醤油を入れ水溶き片栗粉を入れたら完成です

※後期食(かみかみ期)バナナくらいの硬さで歯茎でつぶせるくらいが目安です。

⭐︎旬のお野菜、お家にあるもの入れてもいいと思います。

⭐︎園では果物は後期食から提供しています。

りんごは後期食、完了食、0歳児には煮て提供しています。

試食会では、普段お粥を食べる機会が少ないのでお粥の固さを確かめることが出来ました。

 

 

記事カテゴリー

過去記事

2024年

PAGE
TOP