お知らせ 離乳食の紹介 2024/11/03 今日は離乳食の中期食・後期食の試食会をしました。 メニューを紹介します。 中期食 ・全粥 ・野菜のみそ汁 ・豆腐とひき肉あんかけ ・さつまいもペースト 〈豆腐とひき肉あんかけレシピ〉 材料(2人分) 豆腐…50g 鶏ひき肉…30g 人参…15g 玉ねぎ…20g 青菜…10g かつお節…お好みで 醤油…少々 片栗粉…少々 ①野菜は食べやすい大きさに切る ②鍋に適量の水を入れ野菜を柔らかく煮る ③②にひき肉、豆腐を入れて煮る ④調味料を入れとろみをつけ、かつお節をかけて出来上がりです ※中期食(もぐもぐ期)豆腐の硬さくらいが目安です。 後期食 ・軟飯 ・野菜のみそ汁 ・ふわふわハンバーグ ・野菜スティック ・煮りんご 〈ふわふわハンバーグレシピ〉 材料(2人分) 豆腐…50g 鶏ひき肉…50g 玉ねぎ…20g 人参…15g 青菜…10g 醤油…少々 片栗粉(とろみ用) ①ボールに豆腐とひき肉を入れ混ぜ丸めておく ②鍋に野菜を入れて煮立ったら①を入れて柔らかく煮る ③醤油を入れ水溶き片栗粉を入れたら完成です ※後期食(かみかみ期)バナナくらいの硬さで歯茎でつぶせるくらいが目安です。 ⭐︎旬のお野菜、お家にあるもの入れてもいいと思います。 ⭐︎園では果物は後期食から提供しています。 りんごは後期食、完了食、0歳児には煮て提供しています。 試食会では、普段お粥を食べる機会が少ないのでお粥の固さを確かめることが出来ました。 << 前の記事 記事一覧 次の記事 >> 記事カテゴリー お知らせ (1) 過去記事 2024年 12月 (1) 11月 (5)
今日は離乳食の中期食・後期食の試食会をしました。
メニューを紹介します。
中期食
・全粥
・野菜のみそ汁
・豆腐とひき肉あんかけ
・さつまいもペースト
〈豆腐とひき肉あんかけレシピ〉
材料(2人分)
豆腐…50g 鶏ひき肉…30g 人参…15g
玉ねぎ…20g 青菜…10g かつお節…お好みで
醤油…少々 片栗粉…少々
①野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋に適量の水を入れ野菜を柔らかく煮る
③②にひき肉、豆腐を入れて煮る
④調味料を入れとろみをつけ、かつお節をかけて出来上がりです
※中期食(もぐもぐ期)豆腐の硬さくらいが目安です。
後期食
・軟飯
・野菜のみそ汁
・ふわふわハンバーグ
・野菜スティック
・煮りんご
〈ふわふわハンバーグレシピ〉
材料(2人分)
豆腐…50g 鶏ひき肉…50g
玉ねぎ…20g 人参…15g 青菜…10g
醤油…少々 片栗粉(とろみ用)
①ボールに豆腐とひき肉を入れ混ぜ丸めておく
②鍋に野菜を入れて煮立ったら①を入れて柔らかく煮る
③醤油を入れ水溶き片栗粉を入れたら完成です
※後期食(かみかみ期)バナナくらいの硬さで歯茎でつぶせるくらいが目安です。
⭐︎旬のお野菜、お家にあるもの入れてもいいと思います。
⭐︎園では果物は後期食から提供しています。
りんごは後期食、完了食、0歳児には煮て提供しています。
試食会では、普段お粥を食べる機会が少ないのでお粥の固さを確かめることが出来ました。